パスタ生地の基本の作り方

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この製品でつくりました
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パスタ生地の基本の作り方

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材料・調味料

  • 強力粉 160 g
  • 薄力粉 160 g
  • 125 ml
  • 5.5 g
  • 卵(溶きほぐす) 55 g
  • オリーブ油 13 g
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1水と塩を混ぜ合わせる。
  2. 2強力粉、薄力粉、1.の塩水、卵、 オリーブ油の順にパンケースに入れて、スタートボタンを押す。
  3. 3出来上がった生地を、打ち粉をふったのし板の上に取り出す。
  4. 4生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップフィルムに包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。
  5. 5休ませた生地をのし板や台の上にのせ、スケッパーなどで4等分に分割する。
  6. 6打ち粉をふり、めん棒で中心から端に向かって 約1mmの厚さになるまで平らに伸ばす。
  7. 7伸ばした生地にたっぷりの打ち粉をふり、3つ折りにして、約6mm幅に切る。
    ※ 打ち粉をしないと生地がくっつくので、多めにふってください。
  8. 8大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほぐして打ち粉を払った7.の生地を鍋に入れて、ゆでる。
    ※ゆで時間の目安は1~2分です。

ポイント

  • 生パスタを均一の厚さにのばしたり、均一の幅にカットするならパスタマシンが便利です♪
  • 出来上がったパスタ生地をラビオリカッターでカットすればラビオリやファルファッレも簡単に作れます♪
  • メニュー:うどん・パスタ生地(SB-1D151はメニュー:こねる/20分)