天然酵母パン生地で作るバターロール

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この製品でつくりました
ホームベーカリー

おうちベーカリー SB-1D151

天然酵母パン生地で作るバターロール

風味豊かな天然酵母パン生地で作るバターロール

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おうちベーカリー
SB-1D151

材料・調味料

  • (A)生種 22 g
  • (A)水* 140 ml
  • (A)強力粉 260 g
  • (A)砂糖 16 g
  • (A)塩 4 g
  • (A)バター 10 g
  • (B)溶き卵(塗り用) 適量

作り方

  1. 1(A)の生種、強力粉、砂糖、塩、バター、水 *の順にパンケースに入れて、スタートする。
    * バターの後に入れてください。
  2. 2ブザーが鳴ったら、パンケースから生地を取り出し、打ち粉をふったのし板や台の上に取り出す。
  3. 3生地を軽く丸め、スケッパーで8等分にする。
  4. 4分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、固く絞ったぬれふきんをかけて約15分休ませる。
    ※ 生地の表面を包み込むようにして、きれいな面が表面になるように丸めてください。
  5. 5休ませた生地を手のひらで転がして円すい状にし、めん棒で三角形になるように伸ばす。
  6. 6伸ばした生地を幅の広いほうから巻く。
  7. 7巻き終わりを下にして、間隔をあけてオーブン皿に並べる。
    ※ 発酵すると約2倍の大きさにふくらむので、くっつかないように間隔をあけて並べてください。
  8. 8生地の表面に霧吹きをし、約35℃で40~50分発酵させる。
  9. 9生地の表面に(B)の溶き卵を塗り、約180℃に予熱した オーブンで10~15分焼く。

ポイント

  • 8個分