クロワッサン

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この製品でつくりました
ホームベーカリー

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クロワッサン

バターを贅沢に折り込んで。サクサクとした食感のとりこになる!

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材料・調味料

  • 130ml
  • 卵(溶きほぐす) 30g
  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 32g
  • 6g
  • スキムミルク 8g
  • バター 20g
  • ドライイースト 3.5g
  • 折り込み用バター 130g
  • 薄力粉(バター用) 少々
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • 溶き卵(塗り用) 適量

作り方

  1. 1水、卵、強力粉、薄力粉、砂糖、 塩、スキムミルク、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れて、スタートボタンを押す。
  2. 2出来上がった生地をボールに入れてラップフィルムをかけ、冷 蔵庫で約30分休ませる。また、折り込み用バターは、薄力粉をまぶしてラップフィルムに包み、 約20cm×10cmに伸ばして、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 32の休ませた生地を、打ち粉をふったのし板や台の上に置き、 約40cm×20cmに伸ばす。※ 打ち粉は強力粉を使ってください。
  4. 4折り込み用バターを、3の伸ばした生地の真ん中にのせ、両端の生地を折り重ねて3つ折りにし、ラップフィルムに包んで冷蔵庫で約30分休ませる。
  5. 5休ませた生地をめん棒で約40cm×20cmに伸ばし、4と同様に3つ折りにしたら、ラップフィルムに包んで、冷蔵庫で約30分休ませる。これをさらにもう1回繰り返す。
  6. 65の生地を2等分し、それぞれ約18cm×40cmに伸ばし、二等辺三角形に6等分する。生地を幅の広いほうから巻いていく。
  7. 7巻き終わりを下にして、間隔をあけてオーブン皿に並べる。※ 発酵すると約2倍の大きさにふくらむので、くっつかないように間隔をあけて並べてください。
  8. 8生地の表面に霧吹きをし、約35℃で40 ~ 50分発酵させる。
  9. 9生地の表面に溶き卵を塗り、約 180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

ポイント

  • 12個分
  • メニュー:パン生地