ピザ

  • パン
  • ホームベーカリー
シェア
この製品でつくりました
ホームベーカリー

ホームベーカリー

ピザ

もっちり生地のヘビータイプとサクサクのクリスピータイプ。

この製品でつくりました
ホームベーカリー

ホームベーカリー

材料・調味料

  • [ヘビータイプ]水 180ml
  • [ヘビータイプ]オリーブ油 20g
  • [ヘビータイプ]強力粉 280g
  • [ヘビータイプ]砂糖 8g
  • [ヘビータイプ]塩 4g
  • [ヘビータイプ]スキムミルク 8g
  • [ヘビータイプ]ドライイースト 3g
  • [ヘビータイプ]強力粉(打ち粉用) 適量
  • [クリスピータイプ]水 200ml
  • [クリスピータイプ]オリーブ油 20g
  • [クリスピータイプ]強力粉 200g
  • [クリスピータイプ]薄力粉 200g
  • [クリスピータイプ]塩 3g
  • [クリスピータイプ]ドライイースト 4g
  • [クリスピータイプ]強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1水、オリーブ油、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストの順にパンケースに入れて、スタートボタンを押す。
  2. 2出来上がった生地を、打ち粉をふったのし板や台の上に取り出す。 ※ 打ち粉は強力粉を使ってください。
  3. 3生地を軽く丸め、スケッパーで分割する。 ※ ヘビータイプは2~3等分、クリスピータイプは3~5等分にしてください。
  4. 4分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、固く絞ったぬれふきんをかけて約15分休ませる。
  5. 5クッキングシートを敷いた台の上に生地をのせ、手で直径約25cmになるように伸ばす。 ※ 手で伸ばすと、やわらかい生地に仕上がります。途中で伸びにくくなったらラップフィルムをかけて5分ほど休ませると伸ばしやすくなります。
  6. 6伸ばした生地をクッキングシートごとオーブン皿の上にのせ、フォークで空気穴をあける。
  7. 7ピザソースを塗り、お好みのトッピングを並べて、ピザ用チーズをのせる。
  8. 8180~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。表面がキツネ色になり、トッピングに火が通ったら出来上がり。

ポイント

  • ヘビータイプは2〜3枚分
  • クリスピータイプは3〜5枚分