- この製品でつくりました
-
ホームベーカリー

もっちり生地のヘビータイプとサクサクのクリスピータイプ。
- この製品でつくりました
-
ホームベーカリー
材料・調味料
- [ヘビータイプ]水 180ml
- [ヘビータイプ]オリーブ油 20g
- [ヘビータイプ]強力粉 280g
- [ヘビータイプ]砂糖 8g
- [ヘビータイプ]塩 4g
- [ヘビータイプ]スキムミルク 8g
- [ヘビータイプ]ドライイースト 3g
- [ヘビータイプ]強力粉(打ち粉用) 適量
- [クリスピータイプ]水 200ml
- [クリスピータイプ]オリーブ油 20g
- [クリスピータイプ]強力粉 200g
- [クリスピータイプ]薄力粉 200g
- [クリスピータイプ]塩 3g
- [クリスピータイプ]ドライイースト 4g
- [クリスピータイプ]強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1水、オリーブ油、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストの順にパンケースに入れて、スタートボタンを押す。
- 2出来上がった生地を、打ち粉をふったのし板や台の上に取り出す。 ※ 打ち粉は強力粉を使ってください。
- 3生地を軽く丸め、スケッパーで分割する。 ※ ヘビータイプは2~3等分、クリスピータイプは3~5等分にしてください。
- 4分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、固く絞ったぬれふきんをかけて約15分休ませる。
- 5クッキングシートを敷いた台の上に生地をのせ、手で直径約25cmになるように伸ばす。 ※ 手で伸ばすと、やわらかい生地に仕上がります。途中で伸びにくくなったらラップフィルムをかけて5分ほど休ませると伸ばしやすくなります。
- 6伸ばした生地をクッキングシートごとオーブン皿の上にのせ、フォークで空気穴をあける。
- 7ピザソースを塗り、お好みのトッピングを並べて、ピザ用チーズをのせる。
- 8180~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。表面がキツネ色になり、トッピングに火が通ったら出来上がり。
ポイント
- ヘビータイプは2〜3枚分
- クリスピータイプは3〜5枚分
- メニュー:ピザ生地