メロンパン

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この製品でつくりました
ホームベーカリー

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メロンパン

サクッとしたビスケット生地の甘みとパン生地のふわふわ感のハーモニー!

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材料・調味料

  • [パン生地]水 150ml
  • [パン生地]卵(溶きほぐす) 35g
  • [パン生地]強力粉 290g
  • [パン生地]砂糖 28g
  • [パン生地]塩 4g
  • [パン生地]スキムミルク 6g
  • [パン生地]バター 35g
  • [パン生地]ドライイースト 3.5g
  • [クッキー生地]薄力粉 220g
  • [クッキー生地]ベーキングパウダー 2.5g
  • [クッキー生地]バター 130g
  • [クッキー生地]砂糖 80g
  • [クッキー生地]卵(溶きほぐす) 50g
  • [クッキー生地]バニラエッセンス 少々
  • [クッキー生地]グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1バターロールの手順で、生地を作り、その後、 生地を丸めて約15分休ませる。
  2. 2クッキー生地を12等分にして丸め、ラップフィルムに挟みめん棒で約10cmの大きさに伸ばす。
  3. 3休ませておいたパン生地を手のひらでつぶして丸め直し、2.のクッキー生地を上にかぶせる。
  4. 4かぶせたクッキー生地に打ち粉をしたスケッパーで格子模様をつけ、グラニュー糖をまぶす。
  5. 5間隔をあけてオーブン皿に並べ、約35°Cで40〜50分発酵させる。 ※発酵すると、約2倍の大きさにふくらむのでくっつかないように間隔をあけて並べてください。
  6. 6約170°Cに予熱したオーブンで15〜20分焼く
  7. 7[クッキー生地の作り方]
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  8. 8室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  9. 9卵にバニラエッセンスを加え、8に少しずつ加えてさらに混ぜる。
  10. 107のふるった粉を入れ、木べらでさっくりと混ぜる。
  11. 11まとまってきたらラップフィルムに包 み、冷蔵庫で約20分休ませる。

ポイント

  • 12個分
  • メニュー:パン生地