カオマンガイ風

  • 夕食
  • 電気圧力鍋
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カオマンガイ風

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材料・調味料

  • 1合
  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 小さじ2
  • 塩・こしょう 各少々
  • (A)水 160ml
  • (A)鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • (A)すりおろししょうが 小さじ1/4
  • (A)すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • きゅうり 1/4本
  • パクチー 適量
  • ●ソース
  • 長ねぎ 5cm分
  • (B)すりおろししょうが 小さじ1/4
  • (B)すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)オイスターソース 小さじ1
  • (B)レモン汁 小さじ1/2
  • (B)砂糖 小さじ1
  • (B)ごま油 小さじ1/2
  • (B)ナンプラー 適量(お好みで)

作り方

  1. 1鶏もも肉は半分に切り、フォークで穴を開け、酒と塩・こしょうをふってもみ込み15分程度おく。
  2. 2(A)を混ぜ合わせる。
  3. 3米は水で洗い、ざるに上げて3分水を切る。
  4. 4内なべに3.→2.の順に入れ、1.と長ねぎの青い部分をのせて本体にセットし、ふたを閉める。オートボタンを押して米 9(圧力調理8分)に設定し、スタートする。(時短モード対応)*
  5. 5加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったらふたを開け、鶏もも肉と長ねぎを取り出す。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。きゅうりは斜め薄切りにする。
  6. 6皿にごはんと5.を盛りつけ、パクチーを添えたら出来上がり。ソースをつけて召し上がってください。
  7. 7●ソースの作り方
  8. 8長ねぎはみじん切りにする。
  9. 91.と(B)を混ぜ合わせたら出来上がり。

ポイント

  • 2人分
  • <SP-2DF231の場合>
    *オートメニュー15(圧力調理8分)に設定しスタートする。
  • <SP-D121、SP-D131の場合>
    *メニュー/タイマーボタンを押して白米を選び、スタートする。