生姜とシナモンを効かせた「りんごジャム」

  • 電子レンジ
シェア
この製品でつくりました
オーブンレンジ/電子レンジ

お料理レンジ/電子レンジ

生姜とシナモンを効かせた「りんごジャム」

冬の寒い季節に、生姜とシナモンを効かせたりんごジャム。パンやヨーグルトにはもちろん、紅茶に入れたり、豚肉料理のアクセントにも

この製品でつくりました
オーブンレンジ/電子レンジ

お料理レンジ/電子レンジ

材料・調味料

  • りんご 1個(300g)
    ※りんごの重さにより砂糖の量を調整してください。
  • 砂糖(りんごの1/3の重量) 100g
  • すりおろししょうが 10g
  • シナモン(パウダー) 適量

作りかた

  1. 1りんごは皮をむき、1cm角に切る。
  2. 2耐熱容器に①のりんご、砂糖、すりおろししょうが、シナモンを入れ混ぜる。
  3. 3電子レンジのメニュー68(SX-23G151)または52(SX-23D151/SX-23D152)でスタート。
  4. 4粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

ポイント

  • 生姜:生姜はお腹の中から温め、胃腸のはたらきも高めてくれる食材といわれています。
    シナモン:シナモンは血の巡りを改善し、体を温める作用があるといわれています。
  • シロカの「おりょうりレンジ」シリーズをお持ちでない方も、電子レンジで600 W10分を目安に加熱していただくと簡単にジャムができます。