電気圧力鍋・おうちシェフ:レシピについてよくあるご質問

電気圧力鍋・おうちシェフ:レシピについてよくあるご質問

Q:豚肉の角煮にウーロン茶を入れる理由は?用意できない場合はどうすればいいですか?
 A:ウーロン茶に含まれるタンニンが、お肉を煮くずれさせず、脂肪の甘みをさっぱりさせ、旨みを引き締めてくれるからです。用意できない場合は、水(水分)を入れてください。

Q:肉じゃがのレシピで事前にお肉を炒める理由は?炒めずに生肉を使用できますか?
 A:アクが発生することを防ぐためです。生肉からでも作れます。

Q:ポークカレーのレシピでアルミ箔を入れますが、アルミ箔の役割は?
 A:肉のアクを取るためです。付属の落しぶた(SPC-211 / SPC-111のみ)で代用できます。

Q:分づき米の炊飯はできますか?
 A:
3分づき米…玄米のメニューで炊いてください。水の分量は玄米の水加減を目安に調整してください。
5分づき米、7分づき米…白米のメニューで炊いてください。水の分量は白米の水加減を目安に調整してください。

Q:無洗米を使うことはできますか?
 A:精白米に比べて米の正味量が多くなるため、水の割合を増やす必要があります。無洗米専用の計量カップを使うか、水を少し増やしてください。

Q:玄米に塩を入れる理由は?
 A:玄米のアク抜きと皮をやわらかくするためです。

Q:アレルギーがあり、料理にアルコールが使えません。何が代用できますか?
 A:みりんは砂糖に変更してください。酒は入れずに調理するか、酒の代わりに同量の水を入れて調理してください。臭みがある食材を使用する場合は、しょうがを入れることをおすすめします。


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