おうちシェフ:圧力調理の設定時間の目安

おうちシェフ:圧力調理の設定時間の目安

設定時間は下記を参考にお好みで調整してください。
圧力値は70(k Paゲージ圧)を基準にしています。お好みで時間や圧力値を調節してください。
圧力値が高いと肉や魚の骨を柔らかくします。野菜などの歯応えを残す場合は、圧力値を低くしてください。
レシピブックを参考に、お好みで煮汁の量を加減してください。

蒸し調理について
内なべに水100mLを入れ、付属の蒸し台を使用してください。

<材料:肉>
牛肉
こま切れ:2分~3分
角切り3cm角:10分~15分
すじ肉:10分~15分
牛肉(蒸す)
かたまり600g:15分~20分
豚肉
こま切れ:2分~3分
厚切り3cm幅:15分~20分
角切り3cm角:10分~15分
バラ肉かたまり600g:20分~25分
豚肉(蒸す)
肩ロースかたまり600g:20分~25分
鶏肉
一口大:5分~8分
手羽先:5分~10分
手羽元:5分~10分
鶏肉(蒸す)
もも肉1枚:5分~8分

<材料:魚介>
いわし/さんま
2切れ:2分~5分
2切れ(骨までやわらかく):20分~30分
ぶり
ぶつ切りのあら:8分~12分
いか/たこ
ぶつ切り:1分~3分

<材料:野菜>
じゃがいも
丸のまま:3分~5分
じゃがいも(蒸す場合)
丸のまま:5分~8分
にんじん
1本:3分~5分
にんじん(蒸す場合)
1本:5分~8分
さつまいも
丸のまま約300g:3分~5分
さつまいも(蒸す場合)
丸のまま:10分~15分
かぼちゃ
1口大:2分~4分
かぼちゃ(蒸す場合)
1/4個:5分~10分
大根
輪切り3cm厚:5分~8分
とうもろこし(蒸す場合)
輪切り12cm:3分~5分
里芋(蒸す場合)
丸のまま:5分~8分

<材料:豆>
大豆:1秒~1分(水に一晩つける)
大豆(蒸す場合):1分~2分(水に一晩つける)
黒豆:15分~18分(水に一晩つける)
金時豆(煮る、蒸す):15分〜22分(水に一晩つける)
あずき:15分~20分(ゆでこぼしてアクを抜く)

対象機種