クリスマスにつくりたい、スペシャルレシピ

クリスマスにおうちでパーティ、という時に欠かせない、
スペシャルレシピをご紹介します。

ローストポーク

ジューシーなお肉とグリル野菜に赤ワインのソースは好相性。切り分けてお召し上がりください。

レシピ

用意するもの:ノンフライオーブン

  • <材料>
    豚バラかたまり肉:400g
    塩:小さじ1
    こしょう:適量
    ハーブミックス:大さじ1/2
    オリーブオイル:大さじ1
    じゃがいも:50ml
    にんじん:10g
    玉ねぎ:大さじ1
    ミニトマト:適量
    塩・粗びき黒こしょう:適量
    赤ワイン:50ml
    バター:10g
    しょうゆ:大さじ1

  1. 豚バラかたまり肉はAを揉みこんで、ラップに包み1時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。
  2. じゃがいも・にんじんは一口大の乱切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ミニトマトは2等分にする。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、1.を焼き色がつくまでそれぞれの面を焼いて耐熱皿にうつす。
  4. 3.のフライパンにじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて2分程炒め、3.の耐熱皿にうつし、 150℃に予熱したオーブンで55分焼く。
  5. 熱したフライパンでバター溶かし、赤ワインを入れて汁気を軽く飛ばし、さらにしょうゆを加える。ふつふつしてきてから10秒程度に詰める。
  6. 4.に5.をかけたら出来上がり。

しっとりとした欧風の塩ケーキ「ケークサレ」

ワインにもよく合うケークサレ。パーティのサイドメニューとしてもぴったりの、おかずケーキです。

セミドライトマトと食パンで作れるカナッペ

セミドライトマトの酸味とクリームチーズが良く合う、セミドライトマトとクリームチーズのカナッペ。丸くくりぬいた食パンで作れるパーティの準主役。

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