ホームベーカリー:もちの作りかたを知りたい

ホームベーカリー:もちの作りかたを知りたい

1. もち米を水でといで、約30分ざるに上げて水を切る。
2. パンケースにもち米と水を入れる。
3. もちつきメニュー(コース)を選び、スタートする。

作れる分量は機種ごとに異なります。
■SB-2D151
材料

2合3合
220 ml320 ml
もち米280 g420 g

■SB-1D151
材料
210 ml
もち米250 g

■SB-2D151 / SB-1D151以外の機種
材料

2合3合4合
240 ml320 ml400 ml
もち米280 g420 g560 g

【もちがうまくできないときは】
ついたもちに粒々が残っている
【もち米】多すぎませんか?充分に水を切りましたか?古米を使っていませんか?うるち米が多く混じったもち米を使っていませ んか?
【水】分量は合っていますか?
もちがやわらかすぎる
水の量が多すぎませんか?一晩水にひたしたもち米をお使いになるときは、もちがやわらかくなりやすいため、もち米が水を吸った分だけ、水を減らしてください。

【よもぎや豆などの具を入れたもちを作るには】
もちつきメニュー(コース)では具入れブザーは鳴りません。
残り時間の表示が10分になったら本体フタを開け、具を入れてください。

対象機種