かまどさん電気:土鍋の目止め(おかゆ炊き)

かまどさん電気:土鍋の目止め(おかゆ炊き)

使い始めの土鍋はおかゆ炊きをして「目止め」をしてください。
おかゆを炊くことで、米のでんぷん質が土鍋の細かい気孔を埋めて、水もれを防ぎます。この作業を「目止め」といいます。伊賀土鍋は粘土を使用しているので、米の研ぎ汁ではなく、必ずおかゆで目止めをしてください。

1. はじめて使用する土鍋はよく洗ってから水分をふき取り、乾燥させる
2. 乾燥させた土鍋に8分目程の水と飯椀1杯程度のごはん(米ではなく残りごはん)を入れる
3. ざっとごはんをほぐし、中ふたと上ふたをして、水平になるように土鍋を本体にセットする
4. 操作部に触れて、時計表示(待ち受け表示)から炊飯メニューに切り替える
5. メニューボタンを押して「おかゆ」を選び、炊飯量ボタンを押して「1合」選ぶ
6. 《炊飯》ボタンを押して、おかゆの炊き込みを開始する
7. おかゆが炊き上がったら《切》ボタンを押して時間表示(待ち受け表示)に切りかえ、1時間以上放置する
8. 土鍋が十分に冷めてからおかゆを取り除き、土鍋を水洗いする

目止め後のおかゆは食べられます。

対象機種

Powered by Helpfeel