シロカでつくるオススメレシピ

≪もあいかすみさん考案≫鶏出汁うどん

  • 夕食
  • 電気圧力鍋
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”働楽ごはん”で人気の料理研究家・もあいかすみさん考案のレシピです。
冷凍うどんを茹でる工程もおうちシェフPROででき、これ1台で調理が完結!
暑い日でもさっぱり食べられる一品です。

この製品でつくりました
おうちシェフ PRO

おうちシェフ

≪もあいかすみさん考案≫鶏出汁うどん
もあいかすみ

このレシピを考えたのは
もあいかすみさん

材料・調味料

  • 手羽先 4本
  • 白ネギ 1/2本
  • 冷凍うどん 2人分
  • 生姜 1片
  • かいわれ 1/2パック
  • レモン 適量
  • (A)水 750ml
  • (A)鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • (A)塩 少々
  • (A)黒胡椒 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1白ネギは4等分に切る。生姜、レモンは薄切りにする。
  2. 2内なべに手羽先、白ネギ、生姜、(A)を加える。マニュアルボタンを押して「圧力調理」を選び、圧力を70、加圧時間を2分に設定し「スタート」ボタンを押す。
  3. 3加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら、手羽先を取り出し、手で肉をほぐす。冷凍うどんをいれて「温めなおし」で5分加熱する。
  4. 4皿にスープごとうどんを移す。ほぐした手羽先とかいわれ、レモン、黒胡椒をトッピングしたら完成。

≪もあいかすみさん考案≫鶏出汁うどん

ポイント

  • 2人分
  • 2.では、手羽先の骨ごと加熱してスープを作ることによって鶏ガラ出汁の効いた濃厚スープに仕上がります。
  • 3.では、うどんは後入れすることによって麺が伸びるのを防ぎます。
  • 鶏の旨味が身体中に染み渡る一品です。レモンを絞って食べるとさっぱりとした風味に変化します。暑い夏でもするっと箸が進みます。
  • 1人分165円(調味料は含まれておりません)
もあいかすみ

もあいかすみ(もあいかすみ)

もあいかすみ

MOAI’s KITCHEN もあいかすみ
栄養系の大学を卒業後、大手食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手がける。
その後、食品領域の広告プランナーとして勤務。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性の為の簡単時短レシピ”が大好評!
2021年にはキッチンブランドmoaiをプロデュース。著書に「がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ」KADOKAWA刊がある。