≪もあいかすみさん考案≫鶏出汁うどん
- 夕食
- 肉
- 電気圧力鍋
”働楽ごはん”で人気の料理研究家・もあいかすみさん考案のレシピです。
冷凍うどんを茹でる工程もおうちシェフPROででき、これ1台で調理が完結!
暑い日でもさっぱり食べられる一品です。
- この製品でつくりました
-
おうちシェフ(1~3人用 電気圧力鍋)
このレシピを考えたのは
もあいかすみさん
材料・調味料
- 手羽先 4本
- 白ネギ 1/2本
- 冷凍うどん 2人分
- 生姜 1片
- かいわれ 1/2パック
- レモン 適量
- (A)水 750ml
- (A)鶏がらスープの素 大さじ1.5
- (A)塩 少々
- (A)黒胡椒 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1白ネギは4等分に切る。生姜、レモンは薄切りにする。
- 2内なべに手羽先、白ネギ、生姜、(A)を加える。マニュアルボタンを押して「圧力調理」を選び、圧力を70、加圧時間を2分に設定し「スタート」ボタンを押す。
- 3加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら、手羽先を取り出し、手で肉をほぐす。冷凍うどんをいれて「温めなおし」で5分加熱する。
- 4皿にスープごとうどんを移す。ほぐした手羽先とかいわれ、レモン、黒胡椒をトッピングしたら完成。
ポイント
- 2人分
- 2.では、手羽先の骨ごと加熱してスープを作ることによって鶏ガラ出汁の効いた濃厚スープに仕上がります。
- 3.では、うどんは後入れすることによって麺が伸びるのを防ぎます。
- 鶏の旨味が身体中に染み渡る一品です。レモンを絞って食べるとさっぱりとした風味に変化します。暑い夏でもするっと箸が進みます。
- 1人分165円(調味料は含まれておりません)