≪もあいかすみさん考案≫ガーリックトマトリゾット
- 夕食
- お米
- 野菜
- 電気圧力鍋
”働楽ごはん”で人気の料理研究家・もあいかすみさん考案のレシピです。
電気圧力鍋はほったらかしで調理ができるので、夏場も快適にお料理できるのが嬉しいポイント。
夏バテ対策にもぴったりなトマトを使った一品です。
- この製品でつくりました
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おうちシェフ(1~3人用 電気圧力鍋)
このレシピを考えたのは
もあいかすみさん
材料・調味料
- トマト 1個
- 厚切りベーコン 50g
- 白米 150g
- しめじ 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 2片 ※チューブの場合は大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- (A)水 500ml
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)バター 10g
- (A)塩胡椒 少々
- (B)ピザ用チーズ 30g
- (B)粉チーズ 大さじ2
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを取ってバラす。トマトはヘタを取り除く。
- 2内なべにオリーブオイルを入れ、米を洗わないまま加え混ぜる。さらに(A)、玉ねぎ、にんにくを入れてよく混ぜる。トマト、ベーコン、しめじを上に乗せて、ふたを閉め、オートボタンを押して米2(圧力調理1秒)に設定し、スタートボタンを押す。
- 3加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら、蓋を開けトマトの皮を取り除く。(B)を加え全体をふっくらとかき混ぜる。
- 4皿に盛り付け、黒胡椒をトッピングしたら完成。
ポイント
- 2人分
- 2.では、お米は水洗いせずにオリーブオイルで混ぜます。水洗いすると水を吸い過ぎてしまいべちゃっとした食感になってしまいますが、オリーブオイルでコーティングすることによってさらっとした食感に仕上がります。
- ガーリックの香りで食欲が進む一品です。
- トマトは加熱することでリコピンの吸収率が高まります。旬の栄養を余すことなく召し上がってください。
- 1人分117円(調味料は含まれておりません)