シロカでつくるオススメレシピ

≪もあいかすみさん考案≫ガーリックトマトリゾット

  • 夕食
  • お米
  • 野菜
  • 電気圧力鍋
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”働楽ごはん”で人気の料理研究家・もあいかすみさん考案のレシピです。
電気圧力鍋はほったらかしで調理ができるので、夏場も快適にお料理できるのが嬉しいポイント。
夏バテ対策にもぴったりなトマトを使った一品です。

この製品でつくりました
おうちシェフ PRO

おうちシェフ(1~3人用 電気圧力鍋)

≪もあいかすみさん考案≫ガーリックトマトリゾット
もあいかすみ

このレシピを考えたのは
もあいかすみさん

材料・調味料

  • トマト 1個
  • 厚切りベーコン 50g
  • 白米 150g
  • しめじ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 2片 ※チューブの場合は大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (A)水 500ml
  • (A)コンソメ 小さじ1
  • (A)バター 10g
  • (A)塩胡椒 少々
  • (B)ピザ用チーズ 30g
  • (B)粉チーズ 大さじ2
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを取ってバラす。トマトはヘタを取り除く。
  2. 2内なべにオリーブオイルを入れ、米を洗わないまま加え混ぜる。さらに(A)、玉ねぎ、にんにくを入れてよく混ぜる。トマト、ベーコン、しめじを上に乗せて、ふたを閉め、オートボタンを押して米2(圧力調理1秒)に設定し、スタートボタンを押す。
  3. 3加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら、蓋を開けトマトの皮を取り除く。(B)を加え全体をふっくらとかき混ぜる。
  4. 4皿に盛り付け、黒胡椒をトッピングしたら完成。

≪もあいかすみさん考案≫ガーリックトマトリゾット

ポイント

  • 2人分
  • 2.では、お米は水洗いせずにオリーブオイルで混ぜます。水洗いすると水を吸い過ぎてしまいべちゃっとした食感になってしまいますが、オリーブオイルでコーティングすることによってさらっとした食感に仕上がります。
  • ガーリックの香りで食欲が進む一品です。
  • トマトは加熱することでリコピンの吸収率が高まります。旬の栄養を余すことなく召し上がってください。
  • 1人分117円(調味料は含まれておりません)
もあいかすみ

もあいかすみ(もあいかすみ)

もあいかすみ

MOAI’s KITCHEN もあいかすみ
栄養系の大学を卒業後、大手食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手がける。
その後、食品領域の広告プランナーとして勤務。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性の為の簡単時短レシピ”が大好評!
2021年にはキッチンブランドmoaiをプロデュース。著書に「がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ」KADOKAWA刊がある。