昆布の佃煮のおにぎり

  • 朝食
  • お米
  • かまどさん電気
シェア
この製品でつくりました
かまどさん電気

かまどさん電気

昆布の佃煮のおにぎり

この製品でつくりました
かまどさん電気

かまどさん電気

材料・調味料

  • ごはん 480g
  • 少々
  • 焼きのり(約7×19㎝) 4枚
  • [昆布の佃煮]昆布(だしをとったもの) 30g
  • [昆布の佃煮](A)水 300ml
  • [昆布の佃煮](A)酒 大さじ1
  • [昆布の佃煮](A)みりん 大さじ1
  • [昆布の佃煮](A)しょうゆ 小さじ2
  • [昆布の佃煮](A)砂糖 小さじ1/2
  • [昆布の佃煮](A)おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1Aを混ぜ合わせる。
  2. 2昆布は5㎜の角切りにする。
  3. 3鍋に1と2を入れて弱火にかけ、40分程度煮たら昆布の佃煮の出来上がり。
  4. 4ラップフィルムに塩をふりかけて、ごはんをのせる。3.を適量のせて三角形ににぎり、のりを巻いたら出来上がり。

ポイント

  • 4個分