ちょいなべで作る寄せ鍋

ちょいなべで作る寄せ鍋

冷蔵庫の食材で手軽に作れる寄せ鍋は人気の鍋の一つです。 お肉の代わりに魚の切り身や魚介類もおすすめです。

レシピ(2人分)

用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃

    <材料>
  • 白菜:150g
  • 長ねぎ:1/2本
  • しいたけ:2枚
  • えのき:40g
  • 春菊:2株
  • にんじん:30g
  • 豆腐(木綿):1/2丁
  • 鶏もも肉:50g
  • (A)だし汁:400ml
  • (A)酒:小さじ2
  • (A)みりん:小さじ2
  • (A)しょうゆ:小さじ2
  1. 白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは石づきを取る。えのきは根元を切り落として小房に分け、春菊は4cm幅に切る。
    にんじんは短冊切りまたは花型に抜き、豆腐は4等分に切る。鶏もも肉は一口大に切る。
  2. ケトルに1.と(A)を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
    保温ブザーが鳴ったら15分保温して出来上がり。