ちょいなべで作るりんごのコンポート

ちょいなべで作るりんごのコンポート

旬のりんごを使ったデザートです。 シンプルな味わいはそのまま食べても、 ヨーグルトやアイスクリームにもよく合います。 赤ワインでも美味しく仕上がるのでお好みで試してみてください。

レシピ(2人分)

用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃

    <材料>
  • りんご:1個
  • (A)白ワイン:200ml
  • (A)水:100ml
  • (A)グラニュー糖:大さじ2
  • (A)レモン汁:小さじ2
  • はちみつ:大さじ1/2
  1. りんごは8等分に切る。
  2. ケトルに1.と(A)を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
  3. 保温ブザーが鳴ったら10分保温して温度調節レバーをOFFにし、はちみつを入れて溶かす。
    粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で一晩冷やしたら出来上がり。