ちょいなべで作る茶碗蒸し

ちょいなべで作る茶碗蒸し

なめらかな口当たりで、食欲のない時にもつるっと食べやすい茶碗蒸し。作るのは難しい…と思っている方は意外と多いかもしれません。温度調節のできるちょいなべがあれば蒸し器がなくても茶碗蒸しが作れます。一度こしてから作ることでなめらかに仕上がります。

レシピ(2人分)

用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃→80℃

    <材料>
  • 卵:1個
  • (A)だし汁:150ml
  • (A)しょうゆ:小さじ1
  • (A)みりん:小さじ1/2
  • (A)塩:ひとつまみ
  • むきえび:2尾
  • しいたけ:1枚
  • ぎんなん水煮:4個
  1. しいたけは石づきを取り、2等分に切る。
  2. 卵を溶きほぐし、Aを混ぜ合わせて茶こしなどでこし、なめらかにする。
  3. 耐熱容器に1.・むきえび・ぎんなん水煮を入れ、2.を流し入れてアルミ箔でふたをする。
  4. ケトルに水600ml(分量外)を入れ、3.を置いたら全体をアルミ箔で覆い、本体にセットする。
  5. 温度調節レバーを100℃に合わせる。
    保温ブザーが鳴ったら、1分保温し、温度調節レバーを80℃に合わせる。
    10分保温したら出来上がり。