ちょいなべで作るスープカレー

スープカレー

暑い夏にはいつものカレーをちょっと変えて、スープカレーはいかがですか。
つい作りすぎてしまうカレーも、ちょいなべなら食べきるのにちょうど良く、とてもお手軽です。
素揚げした夏野菜を添えてもgood!辛さはお好みで調節してください。

レシピ(2人分)

用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃

  • <材料>
    A.手羽元:2本
    A.酒:小さじ1
    A.すりおろししょうが:小さじ1/4
    A.すりおろしにんにく: 小さじ1/8
    A.しょうゆ:小さじ1/2
    A.カレー粉:小さじ1
    じゃがいも:1個
    にんじん:1/4個
    玉ねぎ:1/4個
    セロリ:1/4本
    なす:1/2本
    ピーマン:1個
    しめじ:20g
    ミニトマト:4個
    B.水:500ml
    B.ケチャップ:大さじ1/2
    B.オイスターソース:小さじ1
    B.ウスターソース:小さじ1/2
    B.固形ブイヨン:1個
    B.ローリエ:1枚
    カレールウ:20g
    こしょう・粗びき黒こしょう:各少々

  1. Aをポリ袋等に入れてもみこみ、15分程度おく。
  2. じゃがいも・にんじんは一口大の乱切りにする。耐熱容器に入れ、ラップフィルムをかけて電子レンジで2分程度温める。
  3. 玉ねぎはくし切り、セロリは薄切り、なすとピーマンは一口大の乱切りにする。しめじは小房に分ける。
  4. カレールウは細かく刻む。
  5. ケトルにBと1.・2.・3.・ミニトマトを入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
    保温ブザーが鳴ったら13分保温し、ローリエを取り出す。
    カレールウを溶かし、こしょう・粗びき黒こしょうで味を整えたら出来上がり。