ちょいなべで作るレモンうどん

レモンうどん

暑くて食欲のない日には、レモン香るさっぱりとしたうどんを試してみてください。
鶏だしのスープは、レモンのさわやかな酸味と、スタミナのあるにんにくの香りがアクセントです。

レシピ(2人分)

用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃

  • <材料>
    鶏ささみ:2本
    A.水:700ml
    A.酒:小さじ2
    B.鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
    B.塩:小さじ1
    B.しょうゆ:小さじ1/2
    B.すりおろしにんにく:小さじ1/4
    ゆでうどん:2玉
    玉ねぎ:1/4個
    ミニトマト:2個
    レモン:1個
    かいわれ大根:適量
    すりごま(白):適量
    かつお節:適量
  1. 鶏ささみは一口大に切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、ミニトマトは2等分に切る。
  3. レモンは4枚薄切りにし、残りのレモンは果汁をしぼる。
  4. ケトルにAと1.を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
  5. 保温ブザーが鳴ったら2分保温し、鶏ささみを取り出して食べやすい大きさに割く。
  6. ゆで汁はアクを取り除き、Bを混ぜ合わせたら5.を入れて冷蔵庫で冷やす。
  7. ケトルに湯を沸かし、うどんをあたためる。(パッケージに記載の方法に従ってください)
    あたたまったら冷水で洗い、水気を切る。
  8. 7.を器に盛り、6.をかける。2.とレモンの薄切り・かいわれ大根・すりごま・かつお節をのせ、レモン汁をかけたら出来上がり。