ちょいなべで作るレモンうどん

暑くて食欲のない日には、レモン香るさっぱりとしたうどんを試してみてください。
鶏だしのスープは、レモンのさわやかな酸味と、スタミナのあるにんにくの香りがアクセントです。
レシピ(2人分)
用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃
- <材料>
鶏ささみ:2本
A.水:700ml
A.酒:小さじ2
B.鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
B.塩:小さじ1
B.しょうゆ:小さじ1/2
B.すりおろしにんにく:小さじ1/4
ゆでうどん:2玉
玉ねぎ:1/4個
ミニトマト:2個
レモン:1個
かいわれ大根:適量
すりごま(白):適量
かつお節:適量
- 鶏ささみは一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切り、ミニトマトは2等分に切る。
- レモンは4枚薄切りにし、残りのレモンは果汁をしぼる。
- ケトルにAと1.を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
- 保温ブザーが鳴ったら2分保温し、鶏ささみを取り出して食べやすい大きさに割く。
- ゆで汁はアクを取り除き、Bを混ぜ合わせたら5.を入れて冷蔵庫で冷やす。
- ケトルに湯を沸かし、うどんをあたためる。(パッケージに記載の方法に従ってください)
あたたまったら冷水で洗い、水気を切る。 - 7.を器に盛り、6.をかける。2.とレモンの薄切り・かいわれ大根・すりごま・かつお節をのせ、レモン汁をかけたら出来上がり。