ちょいなべで作るジンジャーレモネード

身も心もぽかぽか温まるのがジンジャーレモネードです。お湯で割ってホットに、炭酸水で割ってさわやかに♪お好きな飲み方でどうぞ。しょうが余ってしまった…そんな時に作っておくのもいいですね。煮たあとのしょうがもジャムにすると、またいろいろな楽しみ方が広がります。

レシピ

用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃

  • <材料>
    水: 300ml
    しょうが: 50g
    レモン: 1/2個
    はちみつ: 大さじ3


  1. しょうがとレモンは薄切りにする。
  2. ケトルに水と1.を入れて、本体にセットし温度調整レバーを100℃に合わせる。
  3. 保温ブザーが鳴ったら5分保温し、温度調節レバーをOFFにしてはちみつを溶かす。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おき、ザルにあげてこす。

    ホットなら…しょうがレモン汁大さじ4をお湯100mlで割ってください。
    アイスなら…しょうがレモン汁大さじ4を水または炭酸水100mlで割ってください

☆しょうがジャムの作り方

  1. ザルにあげたしょうがをみじん切りにする。(レモンの皮は除いてください)
  2. 1.と水70mlときび砂糖70gを小鍋に入れ、とろ火でかき混ぜながら煮る。
    水分がとび、とろみがでたら出来上がり。
    パンやヨーグルトと一緒に、またお湯や紅茶に溶かしても◎