ちょいなべで作る鶏雑炊

朝ごはんや帰りの遅い旦那さん、勉強中のお子様の夜食にさっと作れるのがこちらの鶏雑炊。だしの風味ときのこのうま味が、やさしくしみわたります。

レシピ(1~2人分)

用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃

  • <材料>
    ごはん: 160g
    鶏もも肉: 60g
    しいたけ: 1枚
    えのき: 20g
    A.だし汁: 400ml
    A.しょうゆ: 小さじ2
    A.酒: 小さじ2
    A.みりん: 小さじ1
    卵: 1個
    小ねぎ: 適量

  1. 鶏もも肉は2cm角に切る。しいたけは薄切り、えのきは2等分にして小房に分ける。
  2. ケトルに1.とAを入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
    保温ブザーが鳴ったら1分保温し、ごはんをほぐし入れて1分程度保温する。
  3. 卵を溶きほぐし入れ、小ねぎを散らしたら出来上がり。