ちょいなべで作るミネストローネ

野菜スープの代表と言えばミネストローネ。トマトベースの赤いスープはリコピンも豊富。色々な野菜を楽しめるので、野菜が不足しがちな方にもお勧めです。

レシピ

用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃

  • <材料>
    玉ねぎ:1/8個
    セロリ: 1/4本
    にんじん:1/4本
    キャベツ: 30g
    しめじ:25g
    ベーコン:1枚
    水:400ml
    コンソメ(顆粒):小さじ2
    トマト水煮(カットトマト): 150g
    ケチャップ: 小さじ2
    塩・粗びき黒こしょう: 少々

  1. 玉ねぎ・セロリは薄切りにし、にんじんは薄いいちょう切りにする。キャベツは粗みじん切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ケトルに水と1.・コンソメ(顆粒)を入れて、本体にセットし温度調整レバーを100℃に合わせる。
  3. 保温ブザーが鳴ってから7分保温し、トマト水煮(カットトマト)とケチャップを入れて混ぜ合わせる。更に3分保温して、塩・粗びき黒こしょうで味を整えたら出来上がり。