ちょいなべで作る熱燗

日本酒の香りをより楽しみたい方に人気の熱燗。キッチンで熱燗にしてお部屋でいただくのもいいものですが、ちょいなべを使えばお部屋でそのまま楽しめます。寒い季節なら、おかわりのたびにキッチンに足を運んで…なんてしなくても、お部屋でそのまま熱燗がつけられるので、ほろ酔い気分がずっと楽しめるのもいいですね。

レシピ

用意するもの:ちょいなべ
温度:80℃→50℃

  • <材料>
    水:600ml
    酒:180ml (1合)


  1. ケトルに水を入れて、本体にセットする。
  2. 徳利に酒を入れて、ケトルの中へ置く。
  3. 温度調整レバーを80℃に合わせ、10分加熱したら温度調整レバーを50℃へ下げ、
     2分保温したら出来上がり。