そぼろ丼

  • 夕食
  • お米
  • 野菜
シェア

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

そぼろ丼

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

材料・調味料

  • 鶏ひき肉 200g
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)すりおろししょうが 小さじ1/2
  • (A)片栗粉 小さじ1/2
  • 3個
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2
  • (B)塩 ひとつまみ
  • (B)片栗粉 小さじ1/2
  • ごはん(温かいもの) 800g

作り方

  1. 1<卵そぼろを作る>
    ボウルに卵を溶き、(B)を加えて混ぜ合わせる。ラップをゆったりかけ、レンジ600Wで2分ほど加熱し、泡立て器等でかき混ぜる。レンジ600Wで30秒ほど加熱し、そぼろ状にほぐす。
  2. 2ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3ラップをゆったりかけ、庫内中央に置く。
  4. 4メニュー31を選び、スタートする。
  5. 5ブザーが鳴ったら、そぼろ状にほぐす。ラップをゆったりかけ、庫内中央に置き、スタートする。
  6. 6丼ぶり茶碗にごはんを盛り、4と卵そぼろをのせる。

ポイント

  • 4人分