麻婆豆腐

  • 夕食
  • 野菜
  • 電子レンジ
シェア

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

麻婆豆腐

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

材料・調味料

  • 木綿豆腐 400g
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • にら 1/3束
  • (A)オイスターソース 大さじ1
  • (A)豆板醤 小さじ2
  • (A)甜麺醤 小さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)すりおろししょうが 小さじ1
  • (A)すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2
  • (A)こしょう 少々
  • (A)水 大さじ2
  • (B)片栗粉 大さじ1
  • (B)水 大さじ1

作り方

  1. 1木綿豆腐は2cm角に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。にらは3cm幅に切る。
  2. 2(A)と豚ひき肉を混ぜ合わせる。
  3. 3ボウルに長ねぎ、木綿豆腐、2の順に入れ、ラップをゆったりかけ、庫内中央に置く。
  4. 4メニュー20・仕上がり1を選び、スタートする。
  5. 5ブザーが鳴ったら、にらを加える。
  6. 6(B)を混ぜ合わせて加え、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7ラップをゆったりかけ、庫内中央に置き、スタートする。
  8. 8全体を混ぜ合わせる。

ポイント

  • 4人分