キャベツシュウマイ

  • 夕食
  • お米
  • 野菜
  • 電子レンジ
シェア

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

キャベツシュウマイ

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

材料・調味料

  • キャベツ 1枚(50g)
  • 鶏ひき肉 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しいたけ 1枚
  • (A)すりおろししょうが 小さじ1/2
  • (A)オイスターソース 大さじ1/2
  • (A)ごま油 小さじ1/2
  • (A)酒 小さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)片栗粉 大さじ1/2
  • (A)こしょう 少々
  • グリンピース 12粒

作り方

  1. 1キャベツは千切りにする。
  2. 2長ねぎ・しいたけはみじん切りにする。
  3. 3ボウルに鶏ひき肉・2・(A)を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 43を12等分にして丸める。底と周りに1をつけ、上にグリンピースをのせて軽く押し込む。
  5. 5角皿に並べ、ラップをゆったりかけ、庫内中央に置く。
  6. 6メニュー24を選び、スタートする。

ポイント

  • 2人分