なすの煮びたし

  • 夕食
  • 野菜
  • 電子レンジ
シェア

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

なすの煮びたし

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

材料・調味料

  • なす 2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1・1/2
  • 小ねぎ 適量
  • すりおろししょうが 適量

作り方

  1. 1なすは縦2等分に切り、皮の部分に2mm間隔でななめに切り込みを入れる。5分ほど水にさらして水気をふく。
  2. 2角皿に皮を上にして並べ、ごま油をまわしかける。
  3. 3ラップをゆったりかけ、庫内中央に置く。
  4. 4メニュー47を選び、スタートする。
  5. 5めんつゆをかけ、粗熱をとる。小ねぎを小口切りにしてのせる。すりおろししょうがをのせる。

ポイント

  • 4人分