さばの味噌煮

  • 夕食
  • 電子レンジ
シェア

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

さばの味噌煮

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

材料・調味料

  • さば(半身) 2枚
  • ひとつまみ
  • しょうが 10g
  • (A)すりおろししょうが 小さじ1/2
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ2
  • (A)みそ 大さじ2

作り方

  1. 1さばは2等分に切る。塩をふり、5分ほどおいて表面の水気をふく。しょうがは千切りにする。
  2. 2(A)を混ぜ合わせる。
  3. 3角皿にさばを並べる。2をかけ、しょうがを散らす。
  4. 4ラップをゆったりかけ、庫内中央に置く。
  5. 5メニュー18を選び、スタートする。
  6. 6ブザーが鳴ったら、さばを取り出し、ラップをかけずに煮汁のみを庫内中央に置き、スタートする。
  7. 7さばに煮汁をかける。

ポイント

  • 4人分