ハンバーグ

  • 夕食
  • 電子レンジ
シェア

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

ハンバーグ

この製品でつくりました
シロカのおりょうりレンジ

おりょうりレンジ

材料・調味料

  • 合びき肉 400g
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 15g
  • パン粉 20g
  • 牛乳 60‌ml
  • (A)こしょう 少々
  • (A)ナツメグ 少々
  • (A)溶き卵 1/2個分
  • 【ソース】
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1<下準備>玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに玉ねぎとバターを入れて、レンジ600Wで3分加熱する。
  2. 2パン粉は牛乳でふやかす。
  3. 3ボウルに合びき肉と塩を加え、粘りが出るまで混ぜ、(A)と加熱して冷ました玉ねぎ・1を加えて混ぜ合わせる。4等分にし、空気を抜きながら厚さ2cmの小判形にして中央をくぼませる。
  4. 4皿に並べ、ラップをゆったりかけ、庫内中央に置く。
  5. 5メニュー23を選び、スタートする。
  6. 6ブザーが鳴ったら肉汁をふきとり、肉を裏返す。ラップをゆったりかけ、庫内中央に置き、スタートする。
  7. 7ソースの材料を混ぜ合わせてかける。

ポイント

  • 4人分