洋風茶碗蒸し

シェア
この製品でつくりました
おりょうりケトル ちょいなべ

おりょうりケトル ちょいなべ

洋風茶碗蒸し

この製品でつくりました
おりょうりケトル ちょいなべ

おりょうりケトル
ちょいなべ

材料・調味料

  • 1個
  • (A)牛乳 150ml
  • (A)コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (B)粉チーズ 小さじ1
  • (B)こしょう 少々
  • (B)ナツメグ 少々
  • むきえび 4尾
  • マッシュルーム 2個
  • そら豆 1房
  • ハム(花型で抜く) 適量

作り方

  1. 1マッシュルームは2等分に切る。そら豆はさやから取り出して塩ゆでし、薄皮をむく。
  2. 2Aを混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
  3. 3卵を溶きほぐし、2.を少しずつ加えて混ぜ合わせたら、茶こしなどでこしてなめらかにする。Bを加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4耐熱容器に1.・むきえびを入れ、3.を流し入れてアルミ箔でふたをする。
  5. 5ケトルに水600ml(分量外)を入れ、4.を置いたら全体をアルミ箔で覆い、本体にセットする。
  6. 6温度調節レバーを100℃に合わせる。保温ブザーが鳴ったら、温度調節レバーを80℃に合わせ、約15分保温したら出来上がり。
    お好みで花型で抜いたハムを飾ってください。

ポイント

  • 2人分
  • (SK-M251のみ)なべモード