- この製品でつくりました
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おりょうりケトル ちょいなべ

女性に人気のタイ料理、トムヤムクン。身近な食材使って、お手軽にエスニック料理を♪
えびのうま味と、辛味・酸味さらに甘酒のマイルドさを兼ねそろえたクセになるスープです。
いつもの味に飽きたらぜひ試してみてください。
暑い夏をのりきりましょう!
- この製品でつくりました
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おりょうりケトル
ちょいなべ
材料・調味料
- えび 6尾
- マッシュルーム 4個
- エリンギ 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 4個
- しょうが 10g
- にんにく 5g
- レモン 1個
- (A)水 300ml
- (A)麹の甘酒(ストレートタイプ) 100ml
- (A)豆板醤 小さじ2
- (A)ナンプラー 小さじ2
- (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4
- (A)鷹の爪 1本
- 香菜(パクチー) 適量
作り方
- 1えびは殻と背ワタを取る。ミニトマトとマッシュルームは2等分、エリンギは乱切りにする。玉ねぎとしょうがは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 2レモンは2枚薄切りにし、外皮をむく。むいた外皮は細切りにし、残りのレモンは果汁をしぼる。
- 3ケトルにAと1.・2.のレモンの薄切り2枚を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
ブザーが鳴ったら約15分保温し、食材がやわらかくなったら、レモン汁をかけて香菜とレモンの皮をのせて出来上がり。
ポイント
- 2人分
- (SK-251のみ)なべモード