トムヤムクン(甘酒入り)

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この製品でつくりました
おりょうりケトル ちょいなべ

おりょうりケトル ちょいなべ

トムヤムクン(甘酒入り)

女性に人気のタイ料理、トムヤムクン。身近な食材使って、お手軽にエスニック料理を♪
えびのうま味と、辛味・酸味さらに甘酒のマイルドさを兼ねそろえたクセになるスープです。
いつもの味に飽きたらぜひ試してみてください。
暑い夏をのりきりましょう!

この製品でつくりました
おりょうりケトル ちょいなべ

おりょうりケトル
ちょいなべ

材料・調味料

  • えび 6尾
  • マッシュルーム 4個
  • エリンギ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミニトマト 4個
  • しょうが 10g
  • にんにく 5g
  • レモン 1個
  • (A)水 300ml
  • (A)麹の甘酒(ストレートタイプ) 100ml
  • (A)豆板醤 小さじ2
  • (A)ナンプラー 小さじ2
  • (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4
  • (A)鷹の爪 1本
  • 香菜(パクチー) 適量

作り方

  1. 1えびは殻と背ワタを取る。ミニトマトとマッシュルームは2等分、エリンギは乱切りにする。玉ねぎとしょうがは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2レモンは2枚薄切りにし、外皮をむく。むいた外皮は細切りにし、残りのレモンは果汁をしぼる。
  3. 3ケトルにAと1.・2.のレモンの薄切り2枚を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
    ブザーが鳴ったら約15分保温し、食材がやわらかくなったら、レモン汁をかけて香菜とレモンの皮をのせて出来上がり。

ポイント

  • 2人分
  • (SK-251のみ)なべモード