カスタードプリン

  • 電気圧力鍋
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カスタードプリン

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材料・調味料

  • 【プリン液】
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 牛乳 280g
  • 砂糖 35g
  • 【カラメルソース】
  • 砂糖 30g
  • 大さじ1・小さじ2

作り方

  1. 1卵を溶きほぐし、50℃くらいに温めた牛乳を混ぜ合わせて裏ごしする。
  2. 21.に砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、プリン型に静かに流し入れてアルミ箔でふたをする。
  3. 3内なべに水120ml(分量外)を入れて本体にセットし、蒸し台を置く。
    蒸し台にプリン型を置いてふたを閉める。
  4. 4オートボタンを押してスープ・卵12(圧力50、3分)に設定し、スタートする。
  5. 5加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら、取り出す。
  6. 6小さめの鍋に、砂糖と大さじ1の水を入れて中火にかける。
    焦げ色がついてきたら、鍋を動かしながら色を均一にする。
  7. 7火を止めて、素早く小さじ2の水を加えてのばし、プリン型に流し入れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  8. 8※プリン型から抜いて仕上げる場合は、初めにカラメルソースを作り、プリン型に流し入れて冷蔵庫で冷やした後に、プリン液を流し入れ3.~5.の工程で作ってください。

ポイント

  • プリン型(直径約6cm×高さ約6cm) 4個分