実は楽しい!ホームベーカリーでパウンドケーキづくり

ホームベーカリーで作るケーキは、さまざまなアレンジが楽しめるうえ、洗い物も最小限で済み、オーブンいらずでとっても手軽。材料を入れてボタンを押すだけでおいしいケーキのできあがり。ぜひおためしくださいね。

まずはベーシックなバターケーキ。

パンケースに材料を入れたらボタンを押すだけ。途中、粉落としをすると(粉落としブザーが鳴ったらヘラ等でパンケースの中の粉を落としす)、ケーキの表面に粉が残らず、見た目の良いケーキになります。しっとりとしたパウンド風ケーキのできあがり。

チョコケーキにチョコを入れてブラウニー風

チョコケーキのケシピに、市販のナッツ入りチョコレートを50~100g程度最初から入れてスタートボタンを押すだけ。チョコ感が増し、ナッツの食感が楽しいブラウニー風チョコケーキが簡単にできます。

アップルパイ風味のアップルケーキ

乱切りにしたりんごを、砂糖(大さじ2~3)、シナモン(お好みで適量)、ラム酒(お好みで適量)を加えてフライパンで炒め、しんなりとしてきたら火を止めます。あら熱が取れたら、バターケーキの材料に合わせ、スタートボタンを押すだけ。シナモンの風味が生きた、しっとりアップルケーキのできあがり。