海鮮おかゆ(ちょいなべ研究員 K)

風邪気味の時に冷凍でストックしていたごはんと、シーフードを使っておかゆを作りました。

レシピ(1~2人分)

用意するもの:ちょいなべ
温度:100℃

  • <材料>
    水: ちょいなべに半分くらいまで
    炊飯済みごはん: 茶碗一杯分
    冷凍シーフード: お好みで
    顆粒鶏がらスープの素: 適当(たぶん小さじ2位)
    だし: 適当(ほんだし1袋分)
    塩: 適当(たぶん小さじ1位)
    ねぎ: 適量


  1. 水をちょいなべの半分くらいまで入れて、そのなかにごはんと冷凍シーフード(解凍済み)を入れ温める。
  2. 良い感じにごはんがふやけたら、だしと鶏がらスープの素と塩を入れて味を整える。
  3. 最後にねぎを散らしたら完成